本篇均基於以下影片重點教學
官方HCG馬桶安裝 https://www.youtube.com/watch?v=t1r4kzS0FyA
鄭師傅實戰教學 https://www.youtube.com/watch?v=dpcbTxaD330
馬桶的乾式與溼式安裝
溼式安裝
工法
- 於馬桶底部鋪上水泥,將馬桶放置於上。
優點
- 使用水泥較穩固,密封性佳,不易漏水漏臭氣。
缺點
- 安裝費工,需攪拌水泥砂。
- 維修困難,要整個水泥打掉才能拿起維修。
乾式安裝
工法
- 於排糞孔周圍圈上油泥,將馬桶放置於上,馬桶底部四周塗上矽利康封閉防水。
優點
- 安裝簡單。維修容易,只需直接拿起即可。
缺點
- 廁所地面須水平且平整,不然會歪斜。
- 較適合重型馬桶,太輕的馬桶人坐上會不穩固,因為底端並沒固定。
- 油泥為封水封氣用,年久硬化密封效果降低。
溼式馬桶安裝教學
一、確認管距
管距即「排汙管中心點至牆面距離」,台灣通用有兩種30cm與40cm,沒有哪種較好,純粹是型號要買對,不然再裝轉接頭排汙效率會打折。
歐規21.5cm,美規30.5cm。
二、鋸短排汙管(排糞管)
將糞管鋸至離地面高3cm (官方影片教學為1cm,原因後述),請盡量鋸平整。
三、畫線定位
以水管為中心畫十字線,要超過馬桶。馬桶本體底部排汙孔畫十字中心線至外表上釉料部分讓眼睛能看見。
將馬桶放置上去,馬桶的本體的十字線對準地面的十字線以確保孔位對準,接著拿筆將馬桶底畫出輪廓。
此時地面有水管的十字線,馬桶的輪廓線,馬桶本體自己的十字線。
四、利用水管調整水平
火槍將排汙管四周烘軟,稍微往外做喇叭口,趁軟且還沒內縮之際,將馬桶放上對準十字線,接著用起子與水平儀調水平,然後靜置等待管子回硬。此時馬桶是「坐」在管子上與地面是「懸空的」,約5mm,這樣做的好處是水泥鋪完後可直接將馬桶放上不需再調水平。
官方建議工法是水管鋸留至1cm,水泥鋪完馬桶放上再調水平,此時馬桶是坐在水泥上,與其中心的排汙孔與水管是隔空的,若此時調水平只能一邊下壓不能抬升,因為一邊一抬升水泥就有空隙,再塞水泥只是補強部分無法完全貼合,且若水泥高度太少至馬桶觸碰地面無餘裕下壓空間,又得重新抹水泥,而且下方有水泥砂的馬桶其實下壓要有點力道,在敲平馬桶時要很小心以免掉漆。
五、鋪上水泥砂
待水管回硬後搬離馬桶,「水泥1:砂3」的比例調漿,可去五金行買調好的一小包5kg的預拌水泥砂直接加水攪拌,濃度拌至像麵團可用手拿起不掉的情況,也就偏乾好塑形的情況。
接著鋪上水泥砂,依著輪廓的「內圍」鋪上一層「厚3cm高,2cm」,在排汙圓孔外四周鋪上一層「厚3cm,高3cm」,略高於排汙孔且將喇叭外擴的部分淹過,只剩中心直通的圓孔。我們留3cm,外擴下壓約剩2.5cm,因為水管與馬桶底是緊密貼合,所以只留0.5cm高的水泥砂去填補其緊密縫隙,多了只會被擠入排汙孔,但其實整個厚度有3cm的水泥砂貼合馬桶圓孔底部,密封性無擔心。
切記只有輪廓線與排汙孔周圍有鋪,剩餘空間不可完全鋪滿,不然水泥乾掉收縮時馬桶可能會破裂。
六、馬桶裝上,海綿收邊
將馬桶對準十字線裝上,水平已調過所以無需再調水平。用手將底部多餘的水泥砂抹除,若有缺口則補足之,力求與馬桶底面垂直面切齊。再拿海綿沾水抹除四周多餘砂漿收至平整,安裝完成。若此時背部無靠牆,拿紙板墊,待水泥乾再去除。有些馬桶水箱若靠牆蓋子會蓋不上,須注意。
這邊有個眉角,切莫留過多的水泥砂漿在馬桶四周,因為海綿只能抹去水泥(水泥會溶在水裡),砂有重量不易抹去,反覆用海綿抹的結果會是,水泥被帶走,砂子突出來,水泥無法有效包裹砂子,就是俗稱的「起砂」,表面會不平整不美觀。
七、裝上水管,裝水
等一天水泥乾了,再裝上進水管,然後裝滿水箱,沖水,再裝上馬桶蓋,至此馬桶安裝完畢。水電師傅不等水泥乾當天就通水是因為不想再隔天再來(笑)。
常見問題
- 水泥砂的作用為何?
水泥砂的作用為「固定馬桶與防臭氣」,防漏水反而是次要。滿多人都將重點放在排汙孔四周的水泥要密封,但其實只要孔位有對準,排水都是沒問題的,除非糞管阻塞導致溢流,但若阻塞在沖水時馬桶會先滿溢出來,此時就會通馬桶處理,很少情況會從底部流出,若情況嚴重到從底部流出,那就要整個打掉重做了。 - 馬桶水平調整
標準工法都是在鋪上水泥後,再用敲馬桶的方式調水平,馬桶很重下方又是水泥砂,其實能調水平的空間很少。所以後來才發展出利用排汙管烘軟後調水平的方法,讓馬桶利用重量自己找水平,既科學又精準,但多一道手續就是。
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